Полезная информация

         Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это «льдинки». «Льдинки» делали в основном из охлажденного вина или соков фруктов. Александр Великий был большим (любителем этого дела) поклонником «льдинок» уже в 4ом веке до рождества Христова. А римский император Нерон еще в первом веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых «льдинок». Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока.
         Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия на дальний Восток, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов «льдинок» и рассказал, что китайцы едят такие «льдинки» уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Некоторые считают, что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в «льдинки», а потому (посему) именно его можно считать создателем первого мороженого.

         Рецепты «льдинок» распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. В 1533 году, когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, к свадебному столу подавали что-то напоминающее современное мороженое. Говорят, что итальянские повара сделали 34 вида этого блюда, и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к столу подавали по одному виду.

         Французские повара вскоре освоили технологию изготовления «льдинок» и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.

         В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка придумал (изобрел) процесс обрызгивания льда и снега селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого «морозильника» для мороженого. Процесс замораживания происходил с помощью двух металлических шаров, между которых измельчался лед. Ингридиенты мороженого были внутри меньшего шара, их взбивали и оставляли для заморозки.

          Когда замороженные сладости добрались до Англии - где-то в середине 17 века, то понравились так королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. После смерти короля его повара получили возможность поделиться рецептом. Но несмотря на это, на протяжении многих лет мороженым наслаждалась только знать (сильные мира сего).

           Позже в 1670 году повар из Палермо открыл в Париже кафе, где подавали мороженое и шербет всем желающим. Эти яства стали настолько популярными, что вскоре ими стали потчевать (угощать) и в других кафе. Повара стали добавлять больше сливок. И вскоре приблизились к сегодняшнему мороженому, такому привычному для нас. То мороженое называли «молочный» лед, лед из сливок, и даже лед из масла. И только когда этот продукт стали есть поселенцы в Северной Америке, оно получило свое теперешнее название - «мороженое». Сначала его называли холодными сливками, подобно тому, как мы говорим холодный чай или холодное кофе. Даже само название «мороженое» давало (создавало) ощущение холода.

             К началу в Америке войны между Севером и Югом появились первые магазины мороженого. Джордж Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов. Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон (третий и четвертый президенты США) тоже любили мороженое. Жена четвертого президента Долли Мэдисон подавала клубничное мороженое на торжественном обеде в честь переизбрания мужа на второй срок.

            Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях.

            Первую фабрику мороженого построил 6 лет спустя - в 1851 году -Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое очень здорово. Фассел вложил в его производство все свои деньги. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела и считают отцом индустрии мороженого.

             В 19 веке вода появились крем-сода и молочный шейк.

   Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и т.д. было впервые изготовлено в 1881 в местности под названием Ту Риверс (две реки), штат Висконсин в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям.

             Даже после строительства первой фабрики мороженого, еще много лет мороженое продолжали изготавливать старым способом - с помощью металлических шаров.

            Мороженое в вафельном/бумажном стаканчике появилось в начале 20-го века.

           Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентуки, изобрела «постоянный» морозильник. Вскоре везде появились палатки (кабинки), в которых продавали мороженое. Эта сладость стала более популярной, чем любые другие яства.

   Сегодня каждый американец съедает в среднем по 24 кварты мороженого в год. США производит и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире, и это делает ее Мировым Капитолием мороженого. Ежегодно в США производят более 900 миллионов галлонов мороженого. Самое популярное - ванильное мороженое.

   В 1984 году президент страны объявил июль Национальным Месяцем Мороженого, а второе воскресенье июля - Национальным Днем мороженого, отдавая дань популярности этого продукта в США.

HAT
  • Поделиться: